8 (800) 500-61-84
(бесплатно для регионов)
Пункт выдачи: г. Ноябрьск, ул. Республики, д. 38
Перезвонить мне
с 8:00 до 21:00
Без выходных
Товаров: 0
Самое время
что-нибудь купить
Каталог товаров более 6690 товаров

Для чего применяется синяя лампа?

26.08.2022

Физиотерапевтические процедуры широко используются при лечении воспалительных заболеваний ЛОР органов, дыхательной системы, суставов и периферической нервной системы. Большая их часть доступна только в условиях медучреждения. Однако некоторые приборы для физиотерапии подходят и для дома. К их числу относятся синяя лампа, хорошо известная россиянам еще со времен СССР.

Особенности конструкции и принцип действия

Синей лампой или иначе рефлектором Минина называют прибор, состоящий из отражателя (рефлектора), лампы накаливания и держателя. Лампочка используется обычная, но покрытая сверху голубой краской. Принцип действия прибора основан на сборе светового излучения рефлектором и направлении полученного инфракрасного потока на определенный участок тела. В области воздействия образуется участок с повышенной температурой, а гипертермия в свою очередь оказывает рассасывающее, прогревающее, обезболивающее воздействие.

Синий цвет для окрашивания выбран не случайно. В первую очередь он защищает глаза от слишком яркого света и предотвращает ожог кожи. Прибор держат на расстоянии в 15-20 см от тела, время процедуры зависит от показаний, прогревать один участок в среднем нужно около 15 минут (взрослым). Несмотря на то, что рефлектор Минина подходит для домашнего использования, без назначения врача его применять нежелательно. Перед проведением процедур необходимо убедиться, что противопоказаний к ним нет, а болезнь находится в той стадии, при которой разрешено физиотерапевтическое воздействие.рефлектор Минина

Эффективность применения

Эффект от рефлектора многие сравнивают с терапевтическим действием ультрафиолетового излучения, но это не верно. Синяя лампочка практически полностью при соблюдении противопоказаний безвредна и часто применяется при лечении детей.

Рефлектор Минина оказывает сразу несколько эффектов:

  • усиливается и ускоряется ток крови;
  • укрепляются стенки кровеносных сосудов;
  • улучшаются обменные реакции в месте воздействия;
  • уменьшается отечность тканей;
  • рассасываются уплотнения и инфильтраты;
  • уменьшаются болевые ощущения;
  • ускоряются процессы регенерации тканей;
  • нормализуется подвижность суставов;
  • улучшается проводимость нервных импульсов;
  • повышается местный иммунитет.

Прибор отличается диаметром отражателя, поэтому можно подобрать аппарат в зависимости от варианта его использования – для носа, шеи, спины.Синие лампы

Показания к назначению

Синяя лампа накаливания традиционно используется для лечения ЛОР-органов – горла, ушей при воспалении, носа при рините.

Основные показания к назначению прогревания это:

  • остро протекающие респираторные инфекции вирусного происхождения без температуры;
  • катаральный отит;
  • ринит, синусит, гайморит;
  • бронхит;
  • простудные заболевания с кашлем;
  • ушибы и растяжение связок;
  • миозит;
  • радикулит.

Прогревать кожу можно с целью устранения дерматологических проблем – прыщей, угревой сыпи (без гнойного содержимого). Процедуры с синей лампой полезны при лечении неврозов и депрессивных состояний, многим они помогают при мигренях.

Противопоказания и меры предосторожности

Синие лампы для прогревания оказывают только полезное воздействие на организм, если их не использовать при наличии у пациента противопоказаний. К их группе относят:

  • общую гипертермию, то есть высокую температуру тела. Она обычно характерна для первых дней ОРЗ, поэтому при простудных заболеваниях физиотерапию начинают только после стабилизации температуры;
  • плохую свертываемость крови. При часто повторяющихся и длительных кровотечениях из носа инфракрасное излучение может быть опасным для здоровья;
  • активный туберкулез;
  • нарушение целостности кожного покрова;
  • онкопатологии;
  • тяжело протекающие сердечно-сосудистые и неврологические заболевания;
  • тяжелые травмы;
  • беременность.

Эффект от синей лампы может быть непредсказуемым, если ее использовать в период курсового лечения гормонами, цитостатиками и иммуномодулирующими средствами. Нежелательно также прогревать лимфатические узлы, щитовидную железу, участки тела с варикозом.

Может ли лечебная лампа быть вредна?

Аппарат обычных пользователей привлекает доступной ценой и простотой применения. Но использовать конструкцию без учета показаний и противопоказаний нельзя, так как несоблюдение ряда правил может стать причиной ожога кожи или появления на ней пигментированной сыпи, которая к счастью со временем проходит.

Негативно синий цвет воздействует и на сетчатку глаза, поэтому во время процедур органы зрения нужно защищать специальными очками. Сеансы физиотерапии должен назначить врач с указанием их кратности, времени, продолжительности курса. Все рекомендации нужно строго выполнять, это снизит возможные риски вреда для здоровья.

Инструкция по использованию

Перед включением аппарата нужно внимательно ознакомиться со всеми пунктами инструкции и неукоснительно им следовать.

Общие правила использования рефлектора Минина:

  • при лечении теплом участков рядом с органами зрения глаза нужно закрывать, но лучше всего надевать темные очки или накладывать сверху плотную ткань;
  • контактные линзы обязательно перед сеансом снимаются;
  • лампу нужно установить стационарно или держать так, чтобы поток голубого света на участок воздействия шел под углом в 60 градусов;
  • расстояние от рефлектора до участка воздействия должно быть не менее 15 см;
  • прогревать одно место не более 20 минут. При необходимости сеансы проводят 2-4 раза в день;
  • общая продолжительность курса – 3 дня;
  • во время процедуры нельзя дотрагиваться до отражателя, это приведет к ожогу.

Прогревать тело нужно так, чтобы появилось ощущение приятного тепла. Воздействие рефлектором не должно приводит к боли, ее появление указывает на то, что аппарат необходимо отодвинуть дальше.

Особенности лечения носа

Прогревать нос нужно при насморке вирусной природы. Лечение начинают с 3-х минутного сеанса. Затем каждый сеанс прибавляют по минуте, доводя продолжительность процедуры до 9 минут. Рекомендуется не более 9 сеансов, то есть рефлектор Минина при устранении простудного насморка используют три дня.

Использование при гайморите

Гайморит в большинстве случаев сопровождается скоплением гноя в гайморовых пазухах. Прогревать гнойный очаг нельзя, то есть использование синей лампы под запретом. Единственное исключение – проходимость пазух, то есть наличие пространства для оттока содержимого. Но установить проходимость гайморовых пазух может только врач.

Физиотерапия при лечении ушей

Прогревать уши можно, только если для их лечения показано сухое тепло. Например, процедуры будут полезны при эпидемическом паротите. Отит рефлектором Минина лечат, если воспаление затрагивает только наружное и среднее ухо, и гнойного содержимого внутри нет. Область ушной раковины синим светильником греют 15-20 минут, затем на это место кладут сверху теплый шарф или иную утепляющую повязку. Прогревать ухо при отите рекомендуется до 3 раз в день.

Лечение горла

При гнойной ангине и других заболеваниях, протекающих с отеком и образованием гнойных выделений, тепловые процедуры под запретом. Рефлектор Минина используют, только если тонзиллит имеет подострое течение, и нет нарушений со стороны щитовидной железы. Воздействие должно продолжаться 20 минут трижды в день. После физиопроцедуры горло желательно обмотать теплым шарфом.Синяя лампа армед

Лечение бронхита

Нагревание области бронхов при бронхите способствует разжижению мокроты и ускоряет ее вывод из бронхиального дерева. Свет направляют на верхнюю часть грудной клетки, так чтобы он не воздействовал на сердце. Сеанс длится 20 минут, после него нужно закутаться в одеяло на 1,5-2 часа. Лампа Минина при бронхите заменяет горчичники и компрессы.

От прыщей

При акне светильник Минина, аппарат так может тоже называться, используют с целью подсушивания воспаленных участков кожи и для улучшения местного иммунитета. Прогревать рекомендуется лицо небольшими участками и по времени не более 10 минут, Длительный нагрев приводит к усилению выработки секрета потовыми железами, что будет способствовать образованию высыпаний.

Советы по использованию лампы для детей

Детям тепловые процедуры рекомендованы с 3 лет. При использовании рефлектора нужно следовать нескольким правилам:

  • Ребенок во время процедуры должен находиться постоянно под контролем взрослого;
  • Лампа дает приятное тепло, поэтому малыш не должен кричать и пытаться вырваться;
  • Детям обязательно нужно закрывать глаза;
  • Излучение на участок воздействия должно идти под уклоном.

Кожа после сеанса не должна быть слишком гиперемированной и горячей на ощупь. На то, что физиопроцедура была проведена правильно, указывает розоватый оттенок в области воздействия.

Можно ли использовать при беременности?

Прогревать живот на всех сроках беременности запрещено. Поэтому рефлектор можно использовать только для лечения верхних дыхательных путей и ЛОР-органов.

Длительность использования аппарата

В домашних условиях прогревать больное место нужно 2-3 раза в день по 10-20 минут. Продолжительность курса в основном 3 дня, однако при лечении ряда хронических патологий врач его может продлить до недели. Сеансы для маленьких детей короче – не более 7 минут.

Синяя лампа – полезный аппарат для дома. Его могут использовать все члены семьи, включая самых пожилых родственников. Аппарат не требует настройки, но его эксплуатация допустима только с разрешения врача. Купить аппараты для физиопроцедур можно в компании TOPZDRAV. Мы гарантируем бережную доставку в любой населенный пункт России.